Смерть, что мы о ней знаем?

Большинство людей о ней не думают, тешат себя иллюзией, что она настанет не скоро. Факт в том, что Явь и Навь идут рука об руку и в любой момент могут поменяться местами и тут два варианта: либо мы становимся свидетелями этого процесса/события, либо «виновниками торжества».
В своей работе я упомянул категорию «эгрегор». Предлагаю немного разобраться в том, что же это такое. Определенно, понятие «эгрегор» касается оккультизма, это «ментальный конденсат», душа вещи (я бы сказал, что у древних греков это назвалось «идея» – безупречная вечная сущность вещей).
Элифас Леви в своих работах утверждал следующее: эгрегоры – это боги. Эгрегоры – это духи, движущие и творящие формы. Они порождаются дыханием Бога.

Французский оккультист Франсуа Менон в работе «Общий очерк по теории эгрегоров» выделял шесть так называемых «глобальных эгрегоров», или Сил, которые порождены мыслями людей о соответствующих категориях бытия и способных управлять человеческими жизнями в глобальном аспекте. Среди этих Сил он выделял: «Добро» и «Зло», «Жизнь» и «Смерть», «Порядок» и «Хаос». Эта теория, однако, не получила широкой огласки (книга Менона вышла очень небольшим тиражом), став достоянием нескольких небольших тайных обществ.
Основываясь на воззрениях Леви и Менона, думается, что мысль о том, что Смерть – это не просто порождение Бога, а Его дыхание – не лишена здравого смысла.
С точки зрения христианской религии, смерть – это следствие грехопадения человека, и действительно, обратим внимание на тот факт, что на период пребывания Адама и Евы в раю Эдемском – нам ничего не известно о Смерти как о явлении. Также, мы не знаем о ней и о чем-то как уже сотворенном Богом в виде самостоятельного лица или персонажа (к примеру, мы знаем, что Змей на тот момент уже был). Смерть появляется после того, как Бог изгнал Адама и Еву из рая.
Кроме того, для бессмертной души, смерть – это еще и граница между земной жизнью и небесной. В Откровении апостола Иоанна Богослова написано, что смерть прекратится после Страшного Суда, в грядущем Царстве Бога: «Отрёт Бог всяку слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Отк. 21:4).
Многие христианские мученики принимали свою смерть с радостью – для них день смерти на земле становился днём рождения на небесах.
Интересен момент, как наука рассматривает смерть.

Владимир Михайлович Бехтерев (академик, выдающийся психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, человек, который первый в мире основал научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человедческих» дисциплин) активно работал над раскрытием тайны бессмертия. Побочным результатом чего стало то, что Бехтерев доказал, что мысль материальна, следовательно, человек может влиять на ход Бытия, но это совсем другая история.
Так вот, Владимир Михайлович заявил буквально следующее: «Смерти нет, господа! Это можно доказать! И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна». Данное заявление было сделано в феврале 1916 года.
По логике Бехтерева выходило так: духовная жизнь – это энергия, значит, по закону сохранения энергии она не может исчезнуть, когда телесная жизнь закончилась. Академик всерьез размышлял над тем, что закон кругооборота энергии применим и к нервно-психической деятельности человека. Иными словами, он на 100 лет раньше других исследователей заговорил о теории переселения душ. К слову сказать, о таких фактах переселения на сегодняшний день уже известно.
Обращаясь к греческой философии, вспомним учение Платона, который считал, что душа является бессмертной и материальной субстанцией и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания – лишь воспоминание забытых идей, познанных душей до рождения.
Итак, Платон считал, что душа и тело существуют отдельно друг от друга.
Сопоставив учение Бехтерева и Платона, будем считать, что душа, приходя в наш мир, обретает «мясную оболочку», которую может менять сколь угодно много раз и биологическая смерть не есть смертью духовной, а сама смерть есть ничем иным, как переходом из одного «костюма» в другой.
Алан Кардек – философ и исследователь психических явлений, чьи работы в области спиритуализма считаются фундаментальными, в своем труде «Книга духов», приводил ряд сеансов спиритизма. На вопрос «что такое душа?» получил ответ от духов высокого ранга, что прежде, чем соединиться с телом, душа является одним из разумных существ, населяющих незримый мир и облачающихся на время в плотскую оболочку, дабы очиститься и приобрести знания и опыт.

В той же книге на вопрос «Чем становится душа в мгновенье смерти?» – получил ответ, что душа вновь становится духом и возвращается в свой мир, коий ненадолго покинула. Также в своем труде, Кардек указывает, что душа, оставляя тело, некоторое время пребывает в смятении, в миг смерти для души все поначалу спутано; душе нужно какое-то время, чтобы осознать себя. Она как бы оглушена, пребывает, словно в состоянии человека, только что пробудившегося от глубокого сна, когда он пытается понять, что с ним и где он находится.
Продолжительность смятения, наступающего после смерти, весьма различна; оно может длиться как несколько часов, так и несколько месяцев, и даже – несколько лет. Все зависит от привязанности духа к материальному миру.
Одним из условий быть Ремесленником – есть вера в Бога и исповедование монотеистической религии об этом нам известно еще с момента поиска дороги к двери Храма. Для комфорта занятия Ремеслом братьев, исповедующих разные религии, братство договорилось называть Бога – Великим Архитектором Вселенной, Тем, кто создает и строит.
Примечательно, что первым вопросом, который задал Алан Кардек в ритуале спиритизма духу высшего порядка – «Что есть Бог?», на что получил ответ: «Бог – это высший разум, первопричина всего и вся». Там же говорится, что Бог непостижим и что понять тайну Божества можно будет тогда, когда дух человека не будет больше затемнен материей и когда, через своё совершенство, дух приблизится к Нему, тогда он увидит Его и поймет.
Что мы знаем о Боге из Библии?
Бог сам свидетельствовал людям о Себе, и это свидетельство заключено в Библии. В библейских текстах содержатся высказывания, отдельные определения, выражения, фразы, помогающие понять, что Бог поведал людям о Себе.
У пророка Осии мы встречаем такое определение Бога: «Я Бог, а не человек». Если Бог, имеющий разум и волю, о чем ясно свидетельствует Библия, не является человеком, то, значит Он – существо иного порядка, находящееся по Своей природе вне нашего мира. Он, как говорят философы и богословы, трансцендентен по отношению к миру. Эта трансцендентность, то есть природная отличность Бога от физического мира, описывается в Библии словом «Дух». «Бог есть дух».
Ветхий Завет начинается с Бытия, где писано: «Вначале сотворил Бог небо и землю». То есть, на момент сотворения неба и земли Бог уже существовал.
Сопоставляя работы Леви, который утверждал, что эгрегоры – духи порожденные дыханием Бога, Менона, который выделял «глобальный эгрегор Смерти», пусть и порожденный человеком, работу Кардека, который зафиксировал в своих спиритических сеансах, что Бог – первопричина всего и вся, Библию, которая поведала, что Бог уже был до сотворения земли и неба, и всего живого, а после сотворивший Дерево Жизни, к которому запретил доступ Адаму и Еве после их грехопадения, – с полной суверенностью можно утверждать, что Смерть – сотворена Богом / Великим Архитектором Вселенной.
Итак, к этому моменты мы узнаем, что душа человека – одно из разумных существ, которое созерцает идеи – идеальную вечную сущность вещей, приходящее в этот мир, чтобы приобрести определенные знания и опыт. А после биологической (телесной) смерти, мы духом возвращаемся в свой мир, коий ненадолго покинули. Также у нас есть возможность переселиться в другую телесную оболочку, но после смерти.
Как же умирают люди, что с ними происходит после смерти, а точнее с их душой, существует ли жизнь по ту сторону этой реальности? – однозначного ответа на такие вопросы у науки нет, но мы вполне можем поразмыслить основываясь на источниках, упомянутых выше и руководствуясь внутренними ощущениями.
Итак, Бог создал Смерть, которая постоянно и незримо либо ходит рядом, либо находится неподалёку. Как выглядит сама Смерть, мы не знаем, но можем допустить, что это не костлявая старуха в черном балахоне, которая сносит людям головы (во всяком случае, в научных и околонаучных телепередачах, ни один из людей переживших клиническую смерть о таком образе не упоминал, других свидетельств человечество пока не знает).
Вот случился час «Х» и человек умирает, его душа, а точнее, уже дух, который покинул бездыханное тело, пребывает в смятении. Допуская тот факт, что Бог есть Любовь, Сострадание и Высший Разум, разве можем мы думать, что Он оставит духа в затруднительном и тяжелом эмоциональном положении? В таком случае, Бог помогает духу освоится с одной стороны в старом, а с другой – в новом для него мире. Как это можно сделать? – «назначить» другого духа или группу духов для миссии «проводника». Чтобы не травмировать и без того переполошенного духа, – Смерть может принять вид привычного для души субъекта, а потому, люди, которые пережили клиническую смерть, говорили о том, что видели ангела, некоторые видели своих давно умерших родственников, которые их встречали около «границ» миров. Люди, пребывающие в предсмертном состоянии, когда они еще в силах были говорить, рассказывали, что около них находились их давно умершие питомцы, приходили женские силуэты, опять-таки, видели своих умерших родственников.
Принимая во внимание, что существует теория о том, что душа или дух человека – это разумное существо, значит, они способны делать выбор.
Какой же выбор может сделать душа, вернувшаяся в свой мир духов, после телесной смерти? – очевидно, по крайней мере, три:
1. Вернутся в мир живых в новое тело для приобретения знаний и опыта – такая теория согласуется с работой Кардека;
2. Вернутся в мир живых для того, чтобы присматривать за оставшимися родными, которые нуждаются в заботе умершего – таких духов мы называем ангелы-хранители, но это не касается духов, которые вернулись в мир живых (либо не покинули его намеренно), чтобы присматривать за материальными ценностями, такие духи, согласно работе Кардека, являются духами низшего ранга и мы их называем «домовые», данные духи сильно привязаны к материальному миру;
3. Остаться в мире духов – тут я бы хотел поделится собственным опытом. В начале 2018 года января месяца 10-го дня, один из наших братьев потерял отца, который долго, тяжело болел и покинул этот мир. Я был свидетелем госпитализации и был рядом с братом, в часы, после его невосполнимой утраты. Отец нашего брата умер в кардиореанимации одной из больниц города. После возвращения из больницы, в доме, где жил покойный отец нашего брата, ощущалось присутствие смерти – необъяснимый холод, который можно было бы вполне описать «могильным», от такого холода нельзя было избавиться, не прибавив температуру в отопительной системе, ни выпив очень горячего напитка. После того, как в доме погасили свет, самопроизвольно начали открываться двери комнаты, в которой ранее жил отец нашего брата и это при том, что двери закрывались на уплотнительную резинку, а открыть их можно было, только придав некоторое усилие. Слышались тихие шаги, лёгкое покашливание, которым страдал при жизни умерший, – вот так вот проявилось смятение души только что покинувшей своё тело. Присутствие духа ощущалось довольно продолжительное время. Приблизительно за 7-10 дней до поминания 40-а дней смерти, мне приснился умерший отец нашего брата, который поведал мне, с какими мучениями он покинул наш мир, сказав, что он больше не хочет умирать, а потому в наш мир не возвратится. После этого сна, ощущение присутствия души умершего – исчезло.

Эту историю я рассказываю с разрешения нашего брата.
Я никогда не считал себя особо верящим в проявления потустороннего и в то, что мертвые могут давать о себе знать, но такой жизненный опыт заставляет меня верить в то, что души могут не только нас посещать, но и рассказать некоторые свои истории, переживания и предупреждать об опасностях либо будущих событиях.
Что такое сон, наука изучает и пытается объяснить до сих пор, к слову сказать, на сегодняшний день – наименее изученным остается мозг человека и его сновидения.
Древние греки считали, что во время сна между душой человека и его физическим телом – связь ослабевает, это позволяет душе путешествовать в разные миры.
Я склонен в это верить и вот почему: одна из удивительных для меня историй произошла со мной в конце февраля сего года. У одной знакомой для меня женщины, оперировали 6-ти летнюю девочку, которую она считает своей внучкой. Диагноз – рак. Операция предстояла быть серьезной, врачи прогнозировали успешность исхода операции и то, что ребенок пойдет на поправку 50/50.
В то время, когда ребенка оперировали, меня одолел глубокий сон и мне приснилось, что я перевожу пожилую даму через дорогу, причем позади меня серый и затуманенный фон, а впереди, зеленый и красивый проспект. Переведя даму, я сказал ей фразу: «если понадобится моя помощь – обращайтесь. Чем смогу – помогу». На что она меня спросила, – знаю ли я кто она такая? Я ответил, что не знаю. Дама представилась, что она Смерть и спросила меня, что я хочу за то, что я ей помогу? Я ответил, что на сегодняшний момент мне от нее ничего не нужно и что мы вернемся к нашему разговору позже. После того, как я пробудился от сна, мне рассказали, что девочку прооперировали успешно. И на день написания этой работы, она идет на поправку.
Получилось так, что в тот момент, кода жизнь ребенка была на волоске, Смерть заключала со мной сделку и оставила ребенка в мире живых.
Конечно, можно говорить о том, что для ребенка не пришло время, что Бог не призвал ее к себе и что сон – это плод моей разыгравшейся фантазии. Но факт в том, что я не знал дату и время операции, факт в том, что ребенок на сегодняшний день жив.
В качестве конечного итога, я бы хотел сказать, что Ремесло не только заставляет меня работать с разносторонней литературой и искать ответы на определенные вопросы, но и то, что каждый градус Ремесла открывает какие-то двери на энергетическом уровне. И тема смерти в 3-м градусе это не просто суть ритуала посвящения, а Смерть проявила себя в обычной жизни, дала познать ее, на столько, на сколько это возможно и убедила в том, что она проводник и что после жизни существует жизнь.

B.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

7 + 3 =