Знания умножают скорбь

Знания умножают скорбь.
Соломон это знал. И ты это знал.
И всё равно втянул меня в водоворот этих скорбных гностических процессов.
Спасибо!
За новую волну жажды познания,
хотя объяснить,
зачем мне это,
пока невозможно – просто есть сильная жажда.
Бедный Фауст…

Точно также люди не могут объяснить, зачем они хотят этих знаний, и при этом с ужасом понимая, что это ещё не предел!

Так вот, спасибо тебе за мою очередную скорбь и разочарование, озарившие меня полчаса назад! Первое разочарование – это то, что я, философствующий лингвист с претензиями на «много чего знаю и могу вам рассказать», столкнулась с этимологией понятия РЕИНКАРНАЦИЯ(!) с легкой руки известной, наверное, в определенных кругах, и, наверное, замечательной каббалистической писательницы Эстер Кей: http://www.moshiach.ru/study/kabbalah/5057.html Почему я раньше не разложила это понятие по составляющим и не извлекла корень?! Это же так очевидно!

РЕ-ИН-КАРНАЦИЯ!

Как много в этом слове для сердца юного слилось, когда я впервые в 16 лет открыла для себя возможность эзотерического познания мира! Как много оно мне обещало, объясняло и открывало.

РЕ-ИН-КАРНАЦИЯ = ПЕРЕ-ВО-ПЛОЩЕНИЕ!

Звучит прекрасно! Но на деле, оказалось – обычной калькой с латыни:

re=снова,
in=в,
carne=мясо…
МЯСО! МЯСО!! МЯСО!!!
Reincarnation – однокоренное слово с одним из моих любимых блюд Chili con Carne.
Нет!

Не «Плоть»! Плоть – высокопарное, пафосное понятие, зачастую наделяемое разумом и способностью к сговору с силами, противопоставляемыми божественным и созидательным! Нельзя равнодушно отнестись Человеку Чувствующему к понятию «плотские утехи» – брезгливо и гневно сконфузятся праведники и «церковные крысы», томно и мечтательно тайком вздохнём мы с вами, простые грешники. Точно также нельзя равнодушно и беспристрастно сделать в ресторане заказ такого содержания: «Мне, пожалуйста, порцию ПЛОТИ под ананасами с пастой в соусе «Бешамель»!». Плоть плотью, а мясо мясом. А реинкарнация дословно переводится как «Назад в мясо!» или «И снова – в мясо»!
И снова я вспомнила, что на заре моего эзотерического пути мне зачем-то попалась ужасная криминальная газетная статья о семейной паре сумасшедших советских людоедов, которые приглашали домой проституток и закатывали из них тушенку. И больше всего поразил не весь этот трэш, а бездушная статистика – из одного человека у этих ненормальных получалось 30 банок тушенки. И мне стало грустно оттого, что я со своим «Богатым Внутренним Миром», космосом и прочей запредельностью – это не более чем 30 банок тушенки, ограниченных формой и временем (пока всю не съедят). Ну, а потом – ре-инкарнация. «И снова – в мясо».
И этот жизнеутверждающий лингвистический экскурс подвёл меня к неожиданным выводам: наша прекрасная Земля – это огромный мясокомбинат. И если мы пафосно заявляем о том, что встретили любовь всей своей жизни – это значит, что просто мы увидели возможность доставить на конвейер этого техпроцесса ещё пару центнеров качественного мяса. А если мы высокопарно говорим о вере, то мы лишь пытаемся оправдать свою одержимость производством мясных продуктов какими-то высокими целями. С этой грустной мыслью я направилась в салон красоты. Так было запланировано независимо от результатов моих гностических исследований. Там я увидела две милые вазочки цвета молодой берёзовой листвы. В них – по алому маку, рядом – по свечке в цвет этих прекрасных вазочек. «Как красиво! – подумала я – Почему я до сих пор не создала такую прелесть в собственном доме?!» Но тут же вмешался мой внутренний голос и сказал мне: «МЯСО, не эстетствуй! Не забывайся!» Раздраженно так как-то сказал! Но я с ним спорить не решаюсь – он же мой Внутренний Голос! А на что я вообще могу претендовать и жаловаться теперь, осознав всю незамысловатую природу своего «воплощенного» статуса. Внутренний Голос молча развернул передо мной такую картину: стадо серых пушистых барашков организованно идут в одном направлении за пастором (пардон, пастухом). Я пытаюсь остановить одного, подхожу к нему в упор с вопросом: «Барашек, ЗАЧЕМ тебе ТУДА?!», а он торопливо меня огибает, как неожиданное препятствие, и бежит догонять свою отару. Я к другому подхожу, вопрошаю: «Барашек, ты САМ выбрал этот ПУТЬ? ЗАЧЕМ? Ты ЗНАЕШЬ о цели? Или ты хотя бы ВЕРИШЬ в то, куда идешь?» Он тоже даже не заметит меня, не втиснет в свои понятия о мире, никак не идентифицирует, просто поймет, что появилось незапланированное препятствие, даже, наверное, боднуть не попытается – обойдёт и побежит догонять.

А когда Барашка коснется рука Творца, он станет Chili con Carne.

И это будет лучшим его проявлением. Лучшим для мира, не для него. И он не должен предпринимать для этого никаких усилий. Просто хорошо кушать, поменьше суетиться и избегать изнуряющих случайных связей.
А кем стану я, если меня коснется рука Творца? Что я должна для этого сделать? Кому от этого будет лучше? А кто и чего лишится? Почему моя избирательная способность к анализу оставляет столько открытых вопросов? Почему молчит мой Внутренний Голос? Может, Ваш что-нибудь скажет?
Эту методику я впервые испытала в роли учительницы на уроках английского. Я очень редко и мало была учительницей английского, опыт у меня небольшой. И когда дети меня спрашивали значение слова или оборота, которые я сама не знала, я делала многозначительную паузу, и хитро прищурившись, говорила: «А это будет вам домашним заданием! Подумайте, изучите и сами ответьте на этот вопрос!»

E.

Один коментар до “Знания умножают скорбь”

  1. …Читаєш і вражає суб”єктивність сприйняття… Жах, печалі, фаустіана – все це ознаки хибного шляху… Втома, відсутність очікуваного результату – це ознаки молодості, поспішності… Зрілість – це інший вік… Трагедійність – не є основною ознакою мудрості… Філологічна культура не може підмінити філософську культуру… А остання мертва без релігійної культури… Назвати ім”я Соломона ще не означає пізнати суть його, як Царя… Він – третій…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

9 + 5 =