Огонь

«И свет во тьме светит
и тьма не объяла его»
Иоанна 1:5

Объяснить его символику можно просто — буквально в двух предложениях. Мы зажигаем огонь, воздавая дань хвалы и уважения мастерам, кои создавали и хранили мудрость во все времена. Мы обращаемся к ним, чтобы учиться у них и продолжить их дело.

Но почему именно огонь, зажженная свеча или факел? Начиная с самых глубоких слоев древности, огонь, одна из основных стихий, сопровождал человека в его мистической деятельности. И в темных первобытных пещерах, и в величественных храмах древности, и после, и сейчас человек зажигает его, когда обращается к высшим силам, когда прославляет их, просит у них защиты или наставлений.
Огонь — это божественный свет во тьме, и он же есть проявлением божественного света в душе. Через огонь приходит откровение, и человек сжигает свое старое и получает новое. Это — основа всех творений, любой деятельности, это активная творческая сила, преобразующая и видоизменяющая мир.
Сам факел в символическом и церемониальном смысле является большим, чем просто светильник, и если перечислять смысл его в различных культурах, список получится достаточно долгим. Но основной нитью проходит там – проводник, указывающего путь во тьме, оплодотворяющий духовный огонь, духовное озарение, вдохновение, искра божья, разум, правда, света правды, истина.
При этом свеча, которая и символизирует факел мастеров прошлого, является вечным спутником человека на дороге жизни. Она освещает путь, отгоняя таящиеся в темноте страхи, рожденные нашим подсознанием, и символизирует любой переход, как физический, так и иной.
Свет ее всегда устремлен вверх, в Небеса, к божественному. Можно предположить, что энергия огня, которая кажется такой простой, давно изученной, имеет и другие механизмы действия, которые мы не можем пока объяснить, используя наши знания о физическом мире. И человек использует это подсознательно, он ставит свечу, когда обращается в церкви к Богу или Святым защитникам, когда что-то просит или просто хочет, чтобы его услышали. Возможно, что энергия огня пронзает саму ткань пространства-времени, и открывает прямой канал, который соединяет между собой тонкие миры, места обитания эгрегора мудрецов всех времен.
Считается, что эгрегоры – это психоэнергетические полевые структуры, создаваемые человеком или группой людей на тонких планах в результате своей мыследеятельности. Наши мысли выходят в воплощение на тонких планах и могут, набрав достаточный энергетический потенциал, пуститься в свободное плавание – стать самодостаточными сознаниями, которые все еще нуждаются в подпитке. Наиболее мощными эгрегорами являются религии, политические движения, спортивные состязания, деньги, власть и многие другие атрибуты повседневной жизни в современном социуме. Чем больше людей мыслят в одном направлении, тем сильнее эгрегор этого направления. Обитают они, очевидно, в ментальном слое мироздания. Из этого мира можно получить любую информацию, ибо ментал, по-видимому, находится в прямом контакте с так называемым “вселенским банком информации”. Ментал находится везде. Повсюду, где не господствует хаос, есть информация. Даже абсолютный вакуум, не содержащий никаких частиц, является её носителем. Он находится вокруг нас — незримо, протяни руку в нужном направлении — и получишь то, что ищешь. Знать бы, куда протянуть…
Знать бы, куда они уходят, эти мудрецы, мастера прошлого, закончив свой земной путь ? И где хранится и накапливается мудрость, компилируется знание, открытое различным посвященным на протяжение всей истории. Даже когда начинаешь исследовать какую-то отдельную грань проблемы и погружаешься в поток информации из того же интернета, зачастую можно потеряться и забыть, с чего ты начинал. А здесь — все знания, закодированные в энергетических матрицах. Есть о чем поразмыслить. Есть о чем задуматься, когда подключаешься к каналу, открытому через свечу, горящую на столе, покрытом белой скатертью.
Вспоминаю один эпизод из далекого детства. Нужно было написать сочинение по поэме Лермонтова «Мцыри» (кажется, восьмой класс). Долго маялась, мысль не шла, и кое-как нацарапав пару страниц хрестоматийной теории, я отправилась спать. Но и сон не шел от неудовлетворенности написанным, мысли переливались из одного полушария в другое, сталкивались друг с другом в голове, пружиня от желудочков с мозговой жидкостью и отражаясь от внутренней поверхности черепной коробки. Пока вдруг они не выстроились в один стройный ряд и вдруг «поперло»… Помню, что я несколько раз вставала, зажигала свет и дописывала, уже не заботясь о каллиграфии и не перечитывая написанного. Сейчас уже не помню о чем. Что-то о месте человека в этом мире, о свободе и воле, жизни и смерти. Что-то о вечности. Всего семь двусторонних листов рукописного текста. Учительница зачитала это сочинение в классе и одноклассники слушали, молча с отвисшими челюстями. К сожалению, тетрадь для контрольных работ была сдана и очевидно не сохранилась. Хотя интересно было бы почитать, что пришло к четырнадцатилетнему подростку через внезапно открывшийся канал…
Очевидно, оттуда и приходят пресловутые «музы» к поэтам, художникам, композиторам.…
Замри на мгновенье и останови непрерывный поток мыслей, протекающий в твоем мозгу. Сначала ты будешь ощущать себя словно в гулком мягком коконе, в который пытаются ворваться, вдавливают его снаружи обрывки мыслей, фраз, полуфраз, слов, затем слогов. И когда напор их схлынет, останется только глухой гул, шелест, а затем — тишина. И когда тишина станет полной — тогда можно будет услышать — их, тогда придут мысли, идеи, внезапные озарения — оттуда… Из вечного хранилища мудрости, где обитает дух тех, кто эту мудрость создавал. А если копнуть еще глубже, ну, в смысле, подняться еще выше, то ты поймешь, что твой дух тоже там, только земное тело этого не знает. И через дух, который есть частью Великого и Первозданного, к душе, запертой в физическом теле, придет и знания, и мудрость, и Божественная любовь. Оттуда, где обитают те, кто все это уже получили. Нужно только иметь желания и силы открыть этот канал.

М

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 + 9 =