Мистический Путь

Мистический означает тайный или эзотерический. Тайный не в смысле, что его скрывают специально. Просто не выставляют на показ всем. Существует поговорка: «Информация – это то, что не показывают, а все остальное – это реклама». Через эту поговорку, я полагаю, допустимо трактовать значение понятия Мистический Путь.

Это доступно, то есть никто ничего не прячет, но и не выставлено напоказ. Чтобы понять, постигнуть или узнать – необходимо, приложить усилия. Это не то, чем каждого насильно будут кормить. Это должно быть интересно.
Если человек следует Мистическим Путем, то это его внутренне дело, его внутренняя работа. Непосвященный наблюдатель при поверхностном взгляде на такого человека не сразу увидит или догадается о той внутренней работе, которую делает человек на Мистическом Пути. Это объясняется понятием «Эзотерика», которое в переводе означает «Внутреннее».
Смысл Мистического Пути – это духовное развитие человека. Проявляется оно в развитии личностных качеств, развитии интеллекта и др. При продвижении человека по Мистическому Пути у человека развиваются качества, которые имеют внешние проявления.
Христиане эти проявления называют Плодами Святого Духа:
…потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
(Послание к Ефесянам 5:9)
…Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
…кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Послание к Галатам 5:22,23)
Плоды Святого Духа:
1. Благость;
2. Праведность;
3. Истина;
4. Любовь;
5. Радость;
6. Мир;
7. Долготерпение;
8. Милосердие;
9. Вера;
10. Кротость;
11. Воздержание.
Эти Плоды Святого Духа и будут проявляться качествами, которые развиваются в человеке, когда он следует по Мистическому Пути.
На этом пути Творец дает в помощь человеку инструменты. Эти инструменты Христиане называют: Дары Святого Духа.
1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4. Дары различны, но Дух один и тот же;
5. и служения различны, а Господь один и тот же;
6. и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7. Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9. иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10. иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
(Первое послание к Коринфянам 12:1-10)
Даров Святого Духа 9:
1. слово мудрости
2. другому слово знания
3. вера
4. дар исцеления
5. чудотворения
6. пророчество
7. различение духов
8. разные языки
9. истолкование языков.
Эти Дары Святого Духа не только являются инструментами-помощниками человеку на Мистическом Пути и способствуют развитию в человеке Плодов Святого Духа, но и являются служением определенного человека. То, что дает Бог человеку, человек обязан использовать, пускать во благо. Это необходимо для преумножения достижений человека на Мистическом Пути.
Мистический Путь или Путь Духовного Развития – это продвижение человека к раскрытию своего Богоподобия.
Плоды Святого Духа – это качества Бога, которые в себе выращивает человек. Выращивает не сам, а с Божьей помощью, то есть через свое Служение. Служение осуществляется применением Даров Святого Духа.
Папюс, характеризуя Мистический Путь, использует определение «Путь Сердца». В своей статье «Путь Сердца» он приводит пример людей, которые изначально обладали Дарами Святого Духа, и служили человечеству, применяя Дары Святого Духа. Действительно, эти люди являют собой пример для человечества. Такой пример мотивирует нас продвигаться по Мистическому Пути.
В этой же статье Папюс отождествляет Мистический Путь и Путь Духовного Развития и дает формулу Мистического Пути:
Путь духовного развития прост и прям: “Живи для других, и никогда для себя”, “Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой”, “Никогда не думай и не говори дурного о том, кого нет рядом”, “Делай то, что сложнее перед тем, как делать то, что приятнее” – это некоторые из формул Мистического Пути, которые ведут к смирению и молитве. (Папюс «Путь Сердца»).
Этими простыми, но зачастую сложными для исполнения словами, Папюс говорит о Плодах и Дарах Святого Духа, про которые две тысячи лет тому говорил Апостол Павел в своих посланиях.
Продвижение по Мистическому Пути будет проявляться как внутренним (эзотерическим) изменением человека, так и внешними проявлениями внутренних изменений. Эти проявления – суть Служение, которое будет выполнять человек.
Луи Клод Де Сен Мартен, описывая развитие человека, обозначает несколько этапов: Человек Течения, Человек Желания, Новый Человек и Человек Служения.
Служение является последним и самым значительным этапом Мистического Пути. И хотя Служение относиться к последнему этапу Мистического Пути, Служение не является финишем. Служение – это жизнь.

П

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 + 3 =