Мистицизм и пантеизм Папюса

Во все времена человек предпринимал попытки с помощью действий или обрядов достичь определенных целей. Так, собственно, и появилась магия. Магии, колдовству, мистицизму посвящено немало литературы. Одним из знаменитых авторов, писавших на эту тему и, пожалуй, самым издаваемым является Жерар Анкосс, более известный под псевдонимом Папюс.

И что же все-таки представляет собой магия? В традиционном толковании– это воздействие того, кого принято называть магом или в более современном варианте – оператора, на человека или какую-либо ситуацию, посредством сверхъестественной силы. Как писал знаменитый французский оккультист Папюс, проживавший на рубеже конца XIX- начала XX веков — это ни что иное, как применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию живых сил природы.

Прикасаясь к магии, прежде всего, следует осознать, что все события и явления внешнего мира – видимые отражения “невидимых” законов и связей, которые, однако, можно вывести из их чувственных восприятий посредством разума. Многочисленные опыты в этой области показывают, что помимо обычных физических сил, существуют и силы гиперфизические, т.е. происходящие из живых существ. Чтобы ознакомится с тем, как осуществляются эти связи, как осуществляются церемонии и заклинания, нельзя не упомянуть знаменитую книгу, которую написал Папюс «Практическая магия», издававшуюся по всему миру. Это – своего рода классический учебник, руководство к практической магии. Папюс, книги которого основаны на средневековых трактатах, в своих трудах доносил в понятном изложении знания сложных для восприятия древних трактатов. Чтобы практически любой современник мог их читать, Папюс приложил свое мастерство и талант писателя. Недаром они сохранили свою актуальность среди эзотериков до наших дней. Как известно, магия бывает белая и черная. В большинстве из того, о чем писал Папюс, черная магия (то, что воздействует, в первую очередь на других людей) – различные заклинания, привороты и т.п. – занимает не последнее место. В то же время, как врач, он рассказывает об анатомическом строении человека, особенностях физиологии и психики (то, что направлено на самого мага), а это – как считает не только Папюс – белая магия. Именно благодаря своей разносторонности, его имя было и остается одним из самых популярных как в спиритуалистических,так и в литературных кругах.

Жерара Анаклета Винсента Анкосса, более известного под псевдонимом Папюс, «Черная и белая магия» которого до сих пор является бестселлером, без всякого преувеличения, знает каждый, кто хоть раз в жизни интересовался тем, что такое оккультизм. Человек удивительной судьбы – врач по образованию, имевший степень доктора медицины, совмещавший магию с медицинской практикой, является автором более 400 статей и 25 книг, посвященных магии, каббале, а также системы знаменитых карт Таро. Его личность до сих пор остается полной тайн и загадок и на протяжении уже почти века является предметом глубокого изучения исследователей мистицизма и масонства.

В начале этой статьи упоминалось о чувственном восприятии “невидимых” законов и связей. Так что же такое чувства — это дар Бога, это неотъемлемая часть человека, которая верой и правдой служит ему для познания самого себя и окружающего мира. Ведь именно для этого человек и приходит, воплощается — для познания всего…Чувства помогают выйти из илюзии материального мира. Именно чувства проявляються в виде интуиции и постоянно подсказывают где на пути стоит увеличить скорость, а где приостановиться, что реализовать, а что не стоит проявлять в этом мире, где стоит свернуть а где идти прямо.Чувства — это энергия души, через чувства она познаёт материальный план, познаёт своё физическое тело, познаёт жизнь в плотном плане и в низких энергиях… Чувства — это проявление души, неразрывная с ней связь. Все, кто могут чувствовать всем своим сердцем, имеют очень тесную и крепкую связь со своей душой. Они вышли на главный её земной опыт — чувственное познание абсолютно всего в этом мире низких вибраций, получение незабываемого разнообразного, и счастливого и радостного опыта души. В размышлениях о чувственном познании мира и магии меня привлекла статья Папюса «Мистический путь», всплывшая из глубин интернета, опубликована: 22.07.2014, переводчик: Дмитрий Цельзин. Статья короткая, однако емкая по содержанию, тест которой заслуживает внимания и приводится ниже.

Мистический путь.

Автор:Папюс Жерар Анкосс

“Есть в природе один закон, который может заметить даже не самый искушенный наблюдатель – закон эволюции. Он управляет всеми природными существами, начиная от минералов и заканчивая самыми мельчайшими человеческими клеточками. Даже разум (дух) во всех планах его проявлений оказывается под влиянием этого закона.

Этот закон уже давно забыт в истории Философии.

Дух, который сосредотачивается на своем Принципе, сначала начинает осознавать собственные действия. Соответственно, он оставляет все идеи, которые ему пытались навязать, тем самым освобождаясь от контроля разума. Далее, он наконец-то, осознает свою свободу. Таким образом, рождается свободный мыслитель, однако зачастую посредственный человек считает эту фазу пределом своей эволюции. Из таких вольнодумцев получаются недалекие фанатики, которые считают своим долгом неприятие всего того, что превосходит их понимание. Например, атеистический позитивизм они воспринимают как догму. Очевидно, что подобные “мыслители”, отказываются принять существование того, что они не могут интеллектуально постичь. Они являются высшими из тех безликих существ, которые способны слушать лишь самих себя, не обращая внимания на критику. Однако этот вольнодумец зачастую путает тот этап эволюции, на котором он находится, с этапом, который следует далее. На самом деле разум, освобожденный от идей, принятых человеком без рациональной критики, можно сравнить, например, с красивым камнем, очищенным от травы и мха, которым он был долгое время покрыт. Но подобный камень может быть украшен и обработан, сделавшись, таким образом, еще более красивым.

Так же и дух человеческий после критического переосмысления своей личности может продолжить изменяться. Тогда он создаст мировоззренческую систему, в которой особенно важная роль отводится пантеизму. То есть, после того, как человек осознает физический план посредством натурализма, он начинает сознавать план всеобщей жизни и мир Законов через Пантеизм. На этом этапе развития человека перестают понимать те, кто остался на более низком этапе. Тогда мы увидим Человека с большой буквы. И тогда такой индивид будет достаточно подготовлен для Мистицизма.”

Пантеизм – слово, исходя из греческого, означает «все есть Бог.” Термин был введен Джоном Толандом в 1705 году для обозначения философских систем, что склонны отождествлять Бога с миром.

Возможно ли предположить, что чувства живут в высоких мирах, на других планах и не принадлежат физической оболочке тела, но связывают материю с духом? Думаю, что да.

Развивайте чувства, так как именно они в дальнейшем помогут наладить стабильную тонкую связь с вашим Высшим Я, помогут ощутить присутствие Светлых Сил, дадут возможность посещать другие миры… И предела возможностей, которые дадут человеку его чувства, — нет!

Мы все живём на планете свободы выбора и никто не имеет права вмешиваться в наш выбор. Можно выбрать как светлую сторону мира, так и тёмную. Никто не будет ругать за это, так как это всего лишь опыт вашей души. Свобода выбора – это право жить так, как вам хочется: в любви ко всем созданиям Бога или в ненависти ко всем окружающим; жить желаниями своей Души или гнаться за материальными ценностями, славой, властью; радоваться каждому новому уроку и жизненному опыту или жаловаться и ругаться на свою жизнь… И это личный выбор каждого.

Те же, кто устремлены к личному духовному развитию, желают выбрать Свет, стремятся быть ближе к Богу, желают жить в любви и в радости, но они не могут отличить Свет от Тьмы, если не развивают в себе чувствительность, не доверяют своему сердцу, а верят лишь материальным подтверждениям всему.

Чтобы никогда не попасть в эту ловушку необходимо развивать свою чувствительность, доверять лишь своим чувствам, своему чистому сердцу, и тогда уже не нужно искать доказательств, подтверждений… а просто верить, верьте лишь себе или жить осознанно во взаимодействии со своими высшими аспектами и “осознавать план всеобщей жизни и мир Законов через Пантеизм”.

 

С

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

8 + 3 =