Математика – Комментарий к Главе 4 Второй книги Паралипоменон и к Главе 7 Третьей книги Царств

В противовес «гуманитариям» принято ставить тех, кто занимается естественными, точными науками – математика, физика, химия, ядерная физика, радиохимия… Всегда восхищалась их светлыми головами.

1. И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей вышина его.
2. И сделал море литое, — от края его до края его десять локтей, — все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом;
3. и литые подобия волов стояли под ним кругом со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним.
4. Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу и три глядели к западу, и три глядели к югу, и три глядели к востоку, — и море на них сверху; зады же их были обращены внутрь под него.
5. Толщиною оно было в ладонь; и края его, сделанные, как края чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало до трех тысяч батов.
6. И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтоб омывать в них, — приготовляемое ко всесожжению омывали в них; море же — для священников, чтоб они омывались в нем.
7. И сделал десять золотых светильников, как им быть надлежало, и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую.
8. И сделал десять столов и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую, и сделал сто золотых чаш.
9. И сделал священнический двор и большой двор и двери к двору, и вереи их обложил медью.
10. Море поставил на правой стороне, к юго-востоку.
11. И сделал Хирам тазы, и лопатки, и чаши. И кончил Хирам работу, которую производил для царя Соломона в доме Божием:
12. два столба и две опояски венцов на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на главе столбов,
13. и четыреста гранатовых яблок на двух сетках, два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах.
14. И подставы сделал он, и омывальницы сделал на подставах;
15. одно море, и двенадцать волов под ним,
16. и тазы, и лопатки, и вилки, и весь прибор их сделал Хирам-Авий царю Соломону для дома Господня из полированной меди.
17. В окрестности Иордана выливал их царь, в глинистой земле, между Сокхофом и Цередою.
18. И сделал Соломон все вещи сии в великом множестве, так что не знали веса меди.
19. Также сделал Соломон все вещи для дома Божия и золотой жертвенник, и столы, на которых хлебы предложения,
20. и светильники и лампады их, чтобы возжигать их по уставу пред давиром, из чистого золота;
21. и цветы, и лампады, и щипцы из золота, из самого чистого золота,
22. и ножи, и кропильницы, и чаши, и лотки из золота самого чистого, и двери храма, — двери его внутренние во Святое Святых, и двери храма во святилище, — из золота.
(Вторая книга Паралипоменон 4:1-22)

1. А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой.
2. И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах.
3. И настлан был помост из кедра над бревнами на сорока пяти столбах, по пятнадцати в ряд.
4. Оконных косяков было три ряда; и три ряда окон, окно против окна.
5. И все двери и дверные косяки были четырехугольные, и окно против окна, в три ряда.
6. И притвор из столбов сделал он длиною в пятьдесят локтей, шириною в тридцать локтей, и пред ними крыльцо, и столбы, и порог пред ними.
7. Еще притвор с престолом, с которого он судил, притвор для судилища сделал он и покрыл все полы кедром.
8. В доме, где он жил, другой двор позади притвора был такого же устройства. И в доме дочери фараоновой, которую взял за себя Соломон, он сделал такой же притвор.
9. Все это сделано было из дорогих камней, обтесанных по размеру, обрезанных пилою, с внутренней и наружной стороны, от основания до выступов, и с наружной стороны до большого двора.
10. И в основание положены были камни дорогие, камни большие, камни в десять локтей и камни в восемь локтей,
11. и сверху дорогие камни, обтесанные по размеру, и кедр.
12. Большой двор огорожен был кругом тремя рядами тесаных камней и одним рядом кедровых бревен; также и внутренний двор храма Господа и притвор храма.
13. И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама,
14. сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону и производил у него всякие работы:
15. и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиною, и снурок в двенадцать локтей обнимал окружность того и другого столба;
16. и два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить на верху столбов: пять локтей вышины в одном венце и пять локтей вышины в другом венце;
17. сетки плетеной работы и снурки в виде цепочек для венцов, которые были на верху столбов: семь на одном венце и семь на другом венце.
18. Так сделал он столбы и два ряда гранатовых яблок вокруг сетки, чтобы покрыть венцы, которые на верху столбов; то же сделал и для другого венца.
19. А в притворе венцы на верху столбов сделаны на подобие лилии, в четыре локтя,
20. и венцы на обоих столбах вверху, прямо над выпуклостью, которая подле сетки; и на другом венце, рядами кругом, двести гранатовых яблок.
21. И поставил столбы к притвору храма; поставил столб направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
22. И над столбами поставил венцы, сделанные наподобие лилии; так окончена работа над столбами.
23. И сделал литое из меди море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.
24. Подобия огурцов под краями его окружали его по десяти на локоть, окружали море со всех сторон в два ряда; подобия огурцов были вылиты с ним одним литьем.
25. Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.
26. Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало две тысячи батов.
27. И сделал он десять медных подстав; длина каждой подставы — четыре локтя, ширина — четыре локтя и три локтя — вышина.
28. И вот устройство подстав: у них стенки, стенки между наугольными пластинками;
29. на стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов — развесистые венки;
30. у каждой подставы по четыре медных колеса и оси медные. На четырех углах выступы на подобие плеч, выступы литые внизу, под чашею, подле каждого венка.
31. Отверстие от внутреннего венка до верха в один локоть; отверстие его круглое, подобно подножию столбов, в полтора локтя, и при отверстии его изваяния; но боковые стенки четырехугольные, не круглые.
32. Под стенками было четыре колеса, и оси колес в подставах; вышина каждого колеса — полтора локтя.
33. Устройство колес такое же, как устройство колес в колеснице; оси их, и ободья их, и спицы их, и ступицы их, все было литое.
34. Четыре выступа на четырех углах каждой подставы; из подставы выходили выступы ее.
35. И на верху подставы круглое возвышение на поллоктя вышины; и на верху подставы рукоятки ее и стенки ее из одной с нею массы.
36. И изваял он на дощечках ее рукоятки и на стенках ее херувимов, львов и пальмы, сколько где позволяло место, и вокруг развесистые венки.
37. Так сделал он десять подстав: у всех их одно литье, одна мера, один вид.
38. И сделал десять медных умывальниц: каждая умывальница вмещала сорок батов, каждая умывальница была в четыре локтя, каждая умывальница стояла на одной из десяти подстав.
39. И расставил подставы — пять на правой стороне храма и пять на левой стороне храма, а море поставил на правой стороне храма, на восточно-южной стороне.
40. И сделал Хирам умывальницы и лопатки и чаши. И кончил Хирам всю работу, которую производил у царя Соломона для храма Господня:
41. два столба и две опояски венцов, которые на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на верху столбов;
42. и четыреста гранатовых яблок на двух сетках; два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах;
43. и десять подстав и десять умывальниц на подставах;
44. одно море и двенадцать волов под морем;
45. и тазы, и лопатки, и чаши. Все вещи, которые сделал Хирам царю Соломону для храма Господа, были из полированной меди.
46. Царь выливал их в глинистой земле, в окрестности Иордана, между Сокхофом и Цартаном.
47. И поставил Соломон все сии вещи на место. По причине чрезвычайного их множества, вес меди не определен.
48. И сделал Соломон все вещи, которые в храме Господа: золотой жертвенник и золотой стол, на котором хлебы предложения;
49. и светильники — пять по правую сторону и пять по левую сторону, пред задним отделением храма, из чистого золота, и цветы, и лампадки, и щипцы из золота;
50. и блюда, и ножи, и чаши, и лотки, и кадильницы из чистого золота, и петли у дверей внутреннего храма во Святом Святых и у дверей в храме из золота же.
51. Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа. И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня.
(Третья книга Царств 7:1-51)
Принято думать, что изучение истории и религий и донесение плодов своих изысканий до масс более присуще гуманитариям, о которых в шутку поговаривают «Люди с ГСМ – «гуманитарным составом мозга»». Гуманитарные (human) науки имеют своим предметом то, что не могло бы существовать без, и отдельно от, деятельности человека (история, языки и языкознание, философия, филология, социология, теософия, теология и т.д.). В противовес «гуманитариям» принято ставить тех, кто занимается естественными, точными науками – математика, физика, химия, ядерная физика, радиохимия… Всегда восхищалась их светлыми головами. Однако, у многих велик соблазн называть их сухими статистами, махровыми материалистами, обвинить в косности мышления, а то и, чего доброго, в бездуховности. Поэтому взялась развеять досужее мнение о том, что математика, как основа точных материалистических наук, скучна и бездушна, на примере самых загадочных чисел во Вселенной – «Пи» и «Фи» (число «Золотого сечения»).
Далее выдержки из статьи «Математика божественных пропорций» (число Фи) Лапшина А.М., Пахомова Е.А.: «Число Фи признано самым красивым во вселенной… Несмотря на мистическое происхождение, число Фи сыграло уникальную роль – роль базового блока в построении всего живого. Все растения, животные, и человеческие существа соответствуют физическим пропорциям, приблизительно равным корню от отношения числа Фи к 1…Число Фи – 1,618… Эта вездесущность Фи в природе указывает на связь всех живых существ. Семена подсолнечника располагаются по спиралям, против часовой стрелки и соотношение диаметра каждой из спиралей к диаметру последующей – есть Фи. Спиралеобразно закрученные листья початка кукурузы, расположение листьев на стеблях растений, сегментационные части тел насекомых. И все они в строении своем послушно следуют закону «божественной пропорции»От прямоугольника до золотой спирали (которая образована объединением множества золотых прямоугольников), – подобные примеры можно обнаружить повсюду: в бараньем роге, кристаллах минералов, вихрях, торнадо, отпечатках пальцев. У птиц, насекомых, рыб, во Млечном Пути, в других галактиках, таких, как наш сосед M51 или даже у… улитки. Идеальная и красивая раковина моллюска, например, наутилуса, фактически представляет собой символ золотого сечения. Рисунок Леонардо да Винчи, изображающий обнаженного мужчину в круге. Никто лучше да Винчи не понимал божественной структуры человеческого тела, его строения. Он первым показал, что тело человека состоит из «строительных блоков», соотношение пропорций которых всегда равно нашему заветному числу… Вселенная словно зашифровала для нас в каждом уголке природы код, – уникальный и эстетически гармоничный: Божественную пропорцию, золотое сечение.
За кажущимся хаосом, господствующим во Вселенной, где каждое событие и величина, по логике вещей, следуют неопределенному ходу событий, тем не менее, существует скрытый порядок».
Имеется множество примеров «Золотого сечения» в архитектуре, и я дерзнула «разоблачить» его в строках Ветхого Завета: «Вторая книга Паралипоменон ГЛАВА 4: 7.2 И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в ПЯТЬДЕСЯТ локтей, а вышиною в ТРИДЦАТЬ локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах», «7.6 И притвор из столбов сделал он длиною в пятьдесят локтей, шириною в тридцать локтей, и пред ними крыльцо, и столбы, и порог пред ними» (50:3=1,66…)»
К чему такая математическая точность в описании исторических событий? Какое послание к потомкам хранят эти строки, в которых также сокрыто не менее загадочное число Пи? (Третья книга Царств. Глава 7. 7.23: И сделал литое из меди море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом» (30 (длина окружности): 10(диаметр)=3)
Далее цитата из статьи неизвестного автора с моими комментариями:
«В числе ПИ очень много загадок. Вернее это даже не загадки, а своего рода какая-то Истина, которую за всю историю человечества никто еще не разгадал. Что такое число Пи? Число ПИ — математическая «константа», выражающая отношение длины окружности к её диаметру. Сначала по невежеству его (это отношение) считали равным трем, что было грубо приближенно, но им хватало. Но когда времена доисторические сменились временами древними (т.е. уже историческими), то удивлению пытливых умов не было предела: оказалось, что число три весьма неточно выражает это соотношение… В десятичной части числа пи нет повторений, как в обычной периодической дроби, а число знаков после запятой у него — бесконечно. На сегодняшний день проверено, что в 500 млрд. знаков числа пи повторений действительно нет. Есть основания полагать, что их нет вообще. Поскольку в последовательности знаков числа пи нет повторений — это значит, что последовательность знаков числа пи подчиняется теории хаоса, точнее, число пи — это и есть хаос, записанный цифрами. Более того, при желании, можно этот хаос представить графически, и есть предположение, что этот Хаос разумен. А поскольку π входит в формулу гармонических колебаний (и, естественно, волн), то можно сказать, что оно хранит в себе некую тайну материи.
В десятичном хвосте числа пи можно отыскать любую задуманную последовательность цифр. Любая последовательность цифр в десятичных знаках числа пи рано или поздно найдется. Любая! Если зашифровать все буквы цифрами, то в десятичном разложении числа пи можно найти всю мировую литературу и науку, и рецепт изготовления соуса бешамель, и все священные книги всех религий. Это строгий научный факт. Ведь последовательность БЕСКОНЕЧНА и сочетания в числе ПИ не повторяются, следовательно она содержит ВСЕ сочетания цифр, и это уже доказано. А раз все, то ВСЕ. В том числе и такие, которые соответствуют выбранной вами книге. А это опять-таки означает, что там содержится не только вся мировая литература, которая уже написана (в частности и те книги, которые сгорели и т.д.), но и все книги, которые еще БУДУТ написаны. Получается, что это число (единственное разумное число во Вселенной!) и управляет нашим миром. Надо только рассмотреть побольше знаков, найти нужный участок и расшифровать его. Это чем-то сродни парадоксу со стадом шимпанзе, долбящем по клавиатуре. При достаточно долгом (можно даже оценить это время) эксперименте они напечатают все пьесы Шекспира.
Есть легенда, точнее так считают специалисты, что число Пи использовали при строительстве Вавилонской башни. Однако не гнев божий стал причиной ее обрушения, а неправильные расчеты при строительстве. Мол, древние мастера ошиблись. Подобная версия существует касательно храма Соломона…
Отсутствие периодически повторяющихся цифр, а именно, исходя их формулы «Длина окружности= π*D» окружность не замыкается, так как нет конечного числа. Этот факт также может тесно быть связан со спиральным проявлением в нашей жизни» … Как по мне, здесь подтверждается тот факт, что в проявленной вселенной нет фигур и траекторий, описывающих и вписывающихся в идеальную замкнутую окружность. Человечество «договорилось» считать, что, например, Земля за год проходит «круг», вокруг Солнца. Но солнце тоже движется, поэтому эта траектория – спиральная!
«…Есть еще гипотеза о том, что все (или некоторые) универсальные постоянные (постоянная Планка, число Эйлера, универсальная гравитационная постоянная, заряд электрона и т.д.) со временем меняют свои значения, так как меняется кривизна пространства из-за перераспределения материи или по другим, неизвестным нам причинам». Очень мудрая мысль, жаль, что не удается отыскать и поблагодарить автора – тысячи перепостов этой статьи, и никто не ссылается на первоисточник! Очевидно поэтому понятие «константа» (выше) автор заключил в кавычки. И что получается? История, как наука о прошлом, как и религиеведение в той части, где изучается не модель мироздания, а исторические события, более фундаментальны, статичны и неизменны, чем законы математики?! А может быть на тот момент времени число Пи справедливо составляло ровно 3?! («море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом») А если допустить, что имелась в виду окружность не на ровной плоскости, а с некой кривизной пространства? Простой пример причудливой красоты математики (геометрии) – если соорудить окружность, допустим из проволоки, и посмотреть на неё «сбоку» в двухмерном измерении – получится прямая, а если чуть скрутить эту окружность – получится знак бесконечности! Красиво и просто!
Словно в продолжение моей мысли все тот же неизвестный автор заключает: «Рискуя навлечь гнев просвещенного сообщества, можем предположить, что и рассматриваемое сегодня число ПИ, отражающее свойства Вселенной, может со временем меняться. Во всяком случае, никто не может нам запретить заново найти значение числа ПИ, подтвердив (или не подтвердив) имеющиеся значения».
Не могла оставить без внимания божественную геометрию в стихах величайшего каббалиста АРИ. Если говорится про окружности, центральной точке и луче из неё, то тайное присутствие числа Пи в момент творения становится таким кричаще-очевидным!:
Знай, до начала творения был лишь Высший, все собой заполняющий, свет.
И не было свободного, незаполненного пространства –
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство Свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей –
И сжался свет и удалился,
Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот, после сжатия этого, в центре, заполненного светом, пространства
Образовалась круглая пустота, лишь тогда
Появилось место, где могут создания и творения существовать.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки.
– АРИИ «Древо Жизни»
Попытаемся подробнее разобрать это уникальное сообщение о сотворении мира, написанное около 500 лет назад?


Изучая материал, все сильнее и сильнее восхищалась тем, как математика способна выстроить из хаоса гармоничную разумную систему!
Вот мой вывод:

МАТЕМАТИКА – ЭТО ПОЭЗИЯ БОГА НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА!

Э.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 + 5 =