Комментарий к псалму №5

У нас всегда, Слава Богу, есть возможность выбора: в мыслях, в действиях, что и является определением пути. Путь, как урок жизни, пропитан разными ситуациями, которые дают нам опыт.

1. Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида.
2. Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.
3. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.
4. Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою и буду ожидать,
5. ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
6. нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
7. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
8. А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
9. Господи! Путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
10. Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят.
11. Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
12. И возрадуются все, уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.
13. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.
(Псалтирь 5:1-13)

У нас всегда, Слава Богу, есть возможность выбора: в мыслях, в действиях, что и является определением пути. Путь, как урок жизни, пропитан разными ситуациями, которые дают нам опыт. Путь не всегда гладок, а чаще извилист и тернист! Но мы всегда можем попросить о помощи своего друга, брата, родителей…. В самых сложных ситуациях, мы обращаемся к Богу, возможно, это есть бессознательное понимание высшей инстанции, которое срабатывает в экстренных ситуациях. Кстати, люди, которые не верят в Бога, как ни странно, в ситуациях критических, часто не осознавая этого, обращаются к Богу самопроизвольными вскриками как «О, Господи!», «Боже мой!». Их разум усиленно отказывается верить в Высшие силы, а вот душа говорит обратное, она знает к кому нужно обратиться…. И вот в экстренных ситуациях ум от бессилия и страха отключается, а подсознание обращается к Богу!

Так и здесь, в первых строчках псалма, обращены слова к Господу! (Стихи 1 и 2). Четкое осознание ,понимание могущества Божьего! Здесь не стоит вопрос веры! Веришь или нет! Здесь мольба быть услышанным и понятым Господом! Это мольба исходит из глубин сердца, пронизана болью, печалью и надеждой, что Бог услышит, что Бог поймет и простит! Это полное осознание своей жизни, своих деяний, и мощное желание изменить и изменится. И, этот есть его путь к Богу!


«Царь мой и Бог мой!» Это две стороны Божьей силы, к которой приклоняется и обращается молящийся, осознав, что будет излит царский суд на него за все свои деяния. За грехи свои, нарушив законы Божьи. Зная это, он призывает и ко второй стороне – Божьей Милости, Любви, моля о прощении и понимании! Эти все деяния ,прописанные в псалме ,являются, на мой взгляд, деяниями его же рук ,именно свой опыт он описывает .Ведь не ощутив на себе , ты не поймешь что есть зло! Это полное осознание реальности, полное принятие высших сил Божественных… Возможно, что тело молящегося, следуя громкому эгоистичному разуму, в погоне за желаниями, на своем пути набило очень много шишек, наполнив себя и душу страданиями, горечью и печалями. Крик души становился всё громче и громче, в то время, как разум от страха и безысходности, в итоге стал загнанным зверем ищущим выход. Ведь все перечисленные выше деяния не могут давать душе счастье наслаждение и радость. И приход к пониманию Истины может свидетельствовать о полном принятии разума души, пройденный путь со всеми событиями молящегося. Уроки, пройденные им, заставили голос разума стать тише и прислушаться, о чем же говорит душа. И это соединение и есть возможность открыть двери к Богу, Возможность искреннего обращения к Нему и раскаяния. Возможность понимания Истины! Вспомнив себя в детстве, с незначительной раной на коленке, ты психуешь, отворачиваешься, выражаешь недовольство, когда тебе прижигают её йодом. Но когда твоя рана глубокая, и видя её, твой ум приходит в шок, ты принимаешь любое лечение и, в дальнейшем, благодарен душевно тем рукам которые тебя лечили! Так и люди зачастую приходят к Богу, вследствие нелёгкой жизни, пропитанной грехами и страданиями, для того чтоб очистится, раскаяться, очистить душу от грязи. Важным фактором является ОСОЗНАНИЕ твоей загрязненной души. (Стихи с 3 по 10).
В своей молитве молящийся просит осудить и отвергнуть других грешных. Но зачем? Ведь один из Божьих законов гласит: «Возлюби ближнего своего ,как самого себя!». Могу предположить, что данная просьба, возможно, так же построена на своём опыте. Оглядываясь назад, он понимает, что людьми руководит гордыня, эгоизм, жажда наживы, жадность, и каждый из них думает, что он Царь и Бог! И лишь только сильное потрясение, сильный удар, либо же их полное бессилие может вернуть их в реальность! Словно шкодливый мальчуган, раскачиваясь сильно на качели и не обращая внимания на предостережения любящей матери, лишь раз упав, сможет понять и ощутить истинность ее слов!
Возможно это и есть правильный и самый эффективный путь к Богу! Ведь все грехи, печали, страдания могут открыть нам дорогу к безгрешности, радости ,блаженству. И именно это усилит веру в Господа и наградит Божьим благословением! (Стихи с 11 по 13)
IRENA

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

7 + 5 =