Комментарий к Псалму № 22

“Вера в Бога. Каждый приходит к ней по-разному. У каждого своя дорога к Богу. Кого-то к вере подталкивает горе, кого-то наоборот радость и человек чувствует благодарность. Но это скорее исключение, чем правило. Бог всегда говорит с нами. Говорит Словом и событиями нашей жизни. И каждый, кто прочтет эти строки Псалма 22 и сможет экстраполировать их на свою собственную жизнь, понять и прочувствовать их, определенно пережил славные мгновенья диалога с Богом. Слово и события подействовали благотворным образом и из монолога Бога родился диалог Бога и человека. На мой взгляд, это происходит, когда человек принимает в свою душу милосердие Бога, милосердие поистине безграничное и абсолютное. Когда человек понимает, что что бы с ним ни происходило в жизни, пусть даже порой это и кажется ужасным, направлено на его духовный рост и в конечном итоге во благо человека. Единственной преградой, зачастую кажущейся непреодолимой, является ограниченность интеллектуальных способностей человека и отсутствие у него возможности понять до конца Великий Замысел Божий.”

Псалом № 22

Українською *

Псалом Давида

  1. Господь то мій Пастир, тому в недостатку не буду,
  2. на пасовиськах зелених оселить мене, на тихую воду мене запровадить!
  3. Він душу мою відживляє, провадить мене ради Ймення Свого по стежках справедливости.
  4. Коли я піду хоча б навіть долиною смертної темряви, то не буду боятися злого, бо Ти при мені, Твоє жезло й Твій посох вони мене втішать!
  5. Ти передо мною трапезу зготовив при моїх ворогах, мою голову Ти намастив був оливою, моя чаша то надмір пиття!
  6. Тільки добро й милосердя мене супроводити будуть по всі дні мого життя, а я пробуватиму в домі Господньому довгі часи!

(Псалми 22:1-6)

* –  переклад  Іларіона (Івана) Огієнко

Російською **

Псалом Давида

  1. Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
  2. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
  3. подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
  4. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
  5. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
  6. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

(Псалтирь 22:1-6)

** – Синодальний переклад

Комментарий №2 к Псалму № 22

Вера в Бога. Каждый приходит к ней по-разному. У каждого своя дорога к Богу. Кого-то к вере подталкивает горе, кого-то наоборот радость и человек чувствует благодарность. Но это скорее исключение, чем правило. Бог всегда говорит с нами. Говорит Словом и событиями нашей жизни. И каждый, кто прочтет эти строки Псалма 22 и сможет экстраполировать их на свою собственную жизнь, понять и прочувствовать их, определенно пережил славные мгновенья диалога с Богом. Слово и события подействовали благотворным образом и из монолога Бога родился диалог Бога и человека. На мой взгляд, это происходит, когда человек принимает в свою душу милосердие Бога, милосердие поистине безграничное и абсолютное. Когда человек понимает, что что бы с ним ни происходило в жизни, пусть даже порой это и кажется ужасным, направлено на его духовный рост и в конечном итоге во благо человека. Единственной преградой, зачастую кажущейся непреодолимой, является ограниченность интеллектуальных способностей человека и отсутствие у него возможности понять до конца Великий Замысел Божий.

Есть два краеугольных камня религии – вера в Бога и доверие Богу. Многие люди утверждают, что они верят в Бога, но это говорит только лишь о том, что они верят в существование Бога, принимают это на веру как концепцию. Но настоящим откровением, подлинным результатом диалога с Богом является доверие Богу.

Мы варимся в нашей каждодневной суете, постепенно наращивая темп до полного закипания. Мы стремимся, кто осознанно, кто подсознательно, к полному контролю над нашей жизнью, забывая, что Бог говорит с нами в том числе и событиями. И вот тут свою наивысшую актуальность приобретает доверие к Богу. Это очень сложно преодолеть себя и свои желания, сказать себе, что никто на Земле, ни один человек не знает, как событиям нужно развиваться, чтобы это было с наибольшей пользой для нас. Но это знает Тот, кто создал все одним своим Словом. Нужно просто взять и довериться, сказать себе: «Господи, я доверяю тебе. Я знаю, что ты сделаешь так, чтобы все сложилось самым полезным для меня образом». Все относительно в этой жизни и то, что иногда кажется нам благом, зачастую таковым не является. Многие считают благом деньги, а большие деньги большим благом. Не спорю, без них жить невозможно. Но дай человеку, никогда не державшему в руках 1000 долларов, человеку не подготовленному, миллион наличными. И этот миллион, в зависимости от пристрастия человека к тем или иным порокам, убьет его, в конечном итоге физически. Цепочка событий приведет именно к этому. То есть, этот миллион не будет благом для человека, он будет злом, несущим смерть. Но мы упорно хотим этот миллион долларов и часто получаем то, чего просим, а с ним и конечный результат.

Но если осознанно, реально, а не на словах сказать себе: «Я доверяю Тебе, и я согласен на все, что Ты уготовил для меня». Что же произойдет тогда?

Именно в этот момент мы признаем Господа Пастырем нашим и ни в чем не будем нуждаться. Мы перестанем на разрыв эксплуатировать нашу нервную систему, мы будем делать все то, что делали бы и раньше, но наше отношение к этому изменится.

И в результате произойдет именно то, о чем говорит Псалом 22:

«Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим», – мы не будем знать нужды ни в пище, ни в воде.

«Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего», – мы приобретем душевный покой и мудрое отношение к жизни, ведь это происходит ради имени Господа.

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.», – даже после нашей смерти, в дорогах загробных нам не будет страшно, ибо мы под Его защитой.

«Ты приуготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена», – даже враги наши будут видеть наше благополучие и благословение.

«Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я буду в доме Господнем многие дни.», – и милость Бога будет с нами в жизни земной и обретем мы жизнь вечную.

V.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

7 + 1 =